代謝栄養学の実験
代謝栄養学の講義の中で、実験を行いました。食品に含まれる蛋白質とアミノ酸・卵黄のコレステロールの定性分析、清涼飲料水に含まれる糖分の濃度測定、味噌汁の塩分測定、排泄尿中の塩分・クレアチニン検出をしました。
見慣れない薬品ばかりですが、身近な食品を使い、実際に自分の目で確認することで、健康を守るための代謝栄養学について興味関心が深まります。
代謝栄養学の谷先生です♪
各家庭から持ち寄った味噌汁中の塩分を測定しました。
材料は卵黄・食用油脂・酢その他の調味料を用いました。
ジュースの糖分濃度を測定します。
この日調べたものは、どれも10%以上でした。
2Lペットボトルだと、200gの砂糖が入っていることになります!
糖分の摂りすぎに注意しましょう!
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、kansen@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
看護専門学校
電話番号:0776-54-5166 | ファックス:0776-54-8114 | メール:kansen@pref.fukui.lg.jp
〒910-0846 福井市四ツ井2丁目8-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)