食品添加物について

最終更新日 2010年4月3日ページID 003276

印刷



 食品添加物は、食品の製造過程において、あるいは食品の加工または保存の目的で食品に添加、混和等によって使用されるもので、食品の品質や保存性の向上、着色、調味、酸化防止などのために添加されています。
 食品衛生法(昭和22年12月24日法律第233号)により、食品添加物の規格、使用基準、表示の方法などが規定されています。



                  ●よくわかる食品添加物(日本食品添加物協会へのリンク)

                  ●添加物Q&A(日本食品添加物協会へのリンク)
 

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、iyakushokuei@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

医薬食品・衛生課

電話番号:0776-20-0354ファックス:0776-20-0640メール:iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)