「第4回食品ロス削減全国大会」の開催地を募集します

最終更新日 2019年7月22日ページID 041582

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  まだ食べられるのにも関わらず廃棄されている食品、いわゆる「食品ロス」は、年間約643万トンと推計されています。この「食品ロス」を減らしていくためには、消費者を含めた食品ロス削減に関わる様々な関係者がフードチェーン全体で連携して取り組むことが必要です。

 このため、平成29年度に長野県松本市において「第1回食品ロス削減全国大会」を、平成30年度には、京都府京都市において「第2回食品ロス削減全国大会」を開催しました。また、令和元年10月には徳島県・徳島市において「第3回食品ロス削減全国大会」が開催される予定です。


 この度、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、消費者庁・農林水産省・環境省の協力の下、令和2年度に「第4回食品ロス削減全国大会」の開催を希望する地方公共団体等を募集しますのでお知らせします。

1 応募対象

都道府県、市町村、特別区又は都道府県、市町村、特別区を含む実行委員会

※複数の都道府県、市町村、特別区が共同して応募することも可能です。

 

2 応募方法

「第4回食品ロス削減全国大会開催者募集要項」を参照の上、「第4回食品ロス削減全国大会事業計画書様式」に必要事項を記載ください。必要に応じて参考資料(様式自由)を付して、提出先に郵送で5部提出してください。

 

 【提出先】

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

(事務局:福井県安全環境部循環社会推進課)

〒910-8580 福井県福井市大手3丁目17番1号

 

3 応募期間

令和元年9月13日(金)まで(消印有効)

 

4 開催地の決定

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会が消費者庁、農林水産省及び環境省と協議の上、決定します。

 

5 今後のスケジュール(予定)  

令和元年9月13日:応募締切

     10月上旬:応募者への開催地決定の連絡

    10月30日:第3回食品ロス削減全国大会(徳島県)において開催地公表

 

 6 過去の大会開催自治体

〇第1回食品ロス削減全国大会~広げよう30・10inまつもと~

https://www.city.matsumoto.nagano.jp/smph/shisei/kankyojoho/haikibutu/syokuhin_loss/shokuloss_zenkokutaikai.html

〇第2回「食品ロス削減全国大会 in 京都

https://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000244521.html

 

 

7 問い合わせ先

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

(事務局:福井県安全環境部循環社会推進課)

  担当 松田、杉下

  TEL 0776-20-0317(直通)

  FAX 0776-20-0679

 

(関係省庁)

  消費者庁

  消費者教育推進課

  担当 戸川・湯川・橋本

  TEL 03-3507-9244(直通)

  FAX 03-3507-9259

 

  農林水産省 食料産業局バイオマス循環資源課

   食品産業環境対策室食品リサイクル班

   担当 三浦・齋藤・佐藤

  TEL 03-6744-2066(直通)

  FAX 03-6738-6552

 

  環境省環境再生・資源循環局

  総務課リサイクル推進室

  担当 和田・氏家・為定

  TEL 03-6205-4946(直通)

  FAX 03-3593-8262

 

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お問い合わせ先

循環社会推進課

電話番号:0776-20-0382ファックス:0776-20-0679メール:junkan@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)