6次産業化を応援します!!

最終更新日 2012年3月26日ページID 017188

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坂井農林総合事務所では、農業者の6次産業化のために様々な支援を行っています。

 

 ソフト面

農産物加工品の開発等に取組む認定農業者・集落営農組織等に対し、ビジネスプランの作成、商品開発・販売促進等を支援しています。

  
<平成24年度の支援例>

1. トマトジュース等加工研修会(H24.6.6開催)

内容:実習および講義「ジュース類の加工について」
講師:食品加工研究所長 
対象:管内でトマト等のジュース加工を目指す農業者等 4名

トマトジュース研修
 

2. 菓子加工研修会(H24.12.12開催)

内容:デモストレーションおよび講義「地域の農産物を活かした菓子加工について」
講師:元「ピュイ・ダムール」オーナーパティシエ 奥河原 修造氏

対象:管内で洋菓子加工に取り組む農業者等 12名

菓子加工研修

3. 6次産業化推進研修会(H25.2.5開催)

内容:加工品・農産物の紹介&試食、情報交換
     講演「地域のいいものを知る・創る・届ける~「素材広場」の取り組み
講師:NPO法人 素材広場理事長 横田純子氏(地産地消の仕事人)
参集者:農業者等、飲食店・旅館関係者等、商工会、JA、各市、
バイヤー、給食関係者 130名

6次化推進研修 6次化推進研修その2

 

4. 春の農産物・加工品ミニ商談会(H25.3.14開催)

内容:加工品・農産物の商談&販売
    商品、POP、チラシ、ディスプレイ等の評価による営業力強化
講師:きたの考房 北野禎輝氏、福井県ふるさと営業課職員
参集者:農産物・加工品等を販売する意欲のある農業者および組織、飲食店・旅館関係者等、商工会、

      JA、各市、バイヤー、給食関係者、6次産業化プランナー等 50名

ミニ商談会
 

ハード面


■6次産業化推進事業(ハード支援・農業)  平成24~26年度

・農産物の加工または販売に必要な施設・機械類の整備に要する経費を助成
・農産物等活用飲食施設整備に要する経費を助成

対  象:認定農業者、認定就農者、農業者で組織する営農集団
補助率:1/2以内(補助額上限あり)
(注) *加工または販売の取組みに使用する農産物は、自らまたは地域で生産した農産物が
     50
%以上を占めていること
    *本事業の実施により5年以内に農産物の加工または販売による売上額が、農業経営
     
全体売上額の概ね1/4以上となることが見込まれること
    *市農林水産課が窓口になります。

<平成24年度事業活用実績>

・あわら市 トマトジュース・トマトソース加工設備
・坂井市  トマトジュース・ブルーベリージュース加工設備
                                     


 

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