冬春の伝承料理を紹介します!

最終更新日 2017年7月12日ページID 035921

印刷

の伝承料理レシピ集

ご自宅でもぜひ作ってみてください!!

  

    ごはんもの

赤飯紫雲米入りおこわ 

      赤飯         紫雲米入りおこわ

赤飯 紫雲米入りおこわ 赤豆入り五目ご飯 五目めし
あぶらげ飯 あぶらげ飯 ふるさとごはん 押し寿し
五目寿司 ほうば飯 笹寿し 葉っぱ寿し三種

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます)

      餅

三色おはぎ草あん餅

    三色おはぎ         草あん餅

三色おはぎ いもぼた 芋ぼた 草あん餅

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

     汁もの 

呉汁 呉汁 なっと汁 納豆汁
打ち豆のみそ汁

(↑料理名をクリックするとレシピが見れます)

      煮もの 

あぶらあげの煮たの干しかぶらの煮物

   あぶらげの煮たの       干しかぶらの煮物

煮豆(大豆) あぶらげの煮たの 里いもの煮っころ イカの里いもの煮しめ
干しかぶらの煮物 干しかぶらとにしんの煮物 冬至南瓜 あずきかぼちゃ(いとこ煮)
水ぶきのたいたん ぜんまいの炒め煮

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

    酢のもの

なます大坪、大根ぬた

     なます        大坪(のうつぼ)・大根ぬた

酢こ なます 紅白なます 紅白なます
長寿いためなます 大坪(のうつぼ)・大根ぬた

(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

   和えもの

里いものゴマ和え大根のごまあえぜんまいの大豆和え

  里いものゴマ和え             大根のごまあえ        ぜんまいの大豆和え

里いものゴマ和え 大根のごま和え 大根の辛し和え 大根の千切りの辛子和え
かぶの葉の白あえ ごぼうのごま味噌和え 角ふのからし和え 角麩ときゅうりの辛し和え
水ぶきのくるみ和え ぜんまいの大豆和え ぜんまいの大豆和え ぜんまいの大豆和え
ぜんまいの白和え

                                           (↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

    その他

小豆いもこんにゃくさしみふきのとう味噌昆布まき

    小豆いも                      こんにゃくのさしみ      ふきのとう味噌        昆布まき

菜みそ 豆とれんこんの精進ハンバーグ 里いもの田楽 小豆いも
こんにゃくのさしみ にしん漬け 切り干し大根とほうれん草の
おひたし
こじわり
きんぴらごぼう ごぼうのから揚げ やたらづけ いりこ柿
塩柿 柚子うに フキみそ ふきのとう味噌
昆布まき

                                           (↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )

 

冬春の伝承料理一括ダウンロード(上記のレシピが一括ダウンロードできます)

    表紙

    目次

   レシピ集(冬春)


 

一部名前がおなじ料理もありますが、地域によってわずかな違いがレシピにあります。

ぜひお試しください!!

 

関連ファイルダウンロード



※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。

Adobe Readerのダウンロードサイトへリンクダウンロードはこちら

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部技術経営支援課

電話番号:0778-23-4530 ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)