冬春の伝承料理を紹介します!
冬春の伝承料理レシピ集
ご自宅でもぜひ作ってみてください!!
ごはんもの
赤飯 紫雲米入りおこわ
赤飯 | 紫雲米入りおこわ | 赤豆入り五目ご飯 | 五目めし |
あぶらげ飯 | あぶらげ飯 | ふるさとごはん | 押し寿し |
五目寿司 | ほうば飯 | 笹寿し | 葉っぱ寿し三種 |
(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます)
餅
三色おはぎ 草あん餅
三色おはぎ | いもぼた | 芋ぼた | 草あん餅 |
(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )
汁もの
呉汁 | 呉汁 | なっと汁 | 納豆汁 |
打ち豆のみそ汁 |
(↑料理名をクリックするとレシピが見れます)
煮もの
あぶらげの煮たの 干しかぶらの煮物
煮豆(大豆) | あぶらげの煮たの | 里いもの煮っころ | イカの里いもの煮しめ |
干しかぶらの煮物 | 干しかぶらとにしんの煮物 | 冬至南瓜 | あずきかぼちゃ(いとこ煮) |
水ぶきのたいたん | ぜんまいの炒め煮 |
(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )
酢のもの
なます 大坪(のうつぼ)・大根ぬた
酢こ | なます | 紅白なます | 紅白なます |
長寿いためなます | 大坪(のうつぼ)・大根ぬた |
(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )
和えもの
里いものゴマ和え 大根のごまあえ ぜんまいの大豆和え
里いものゴマ和え | 大根のごま和え | 大根の辛し和え | 大根の千切りの辛子和え |
かぶの葉の白あえ | ごぼうのごま味噌和え | 角ふのからし和え | 角麩ときゅうりの辛し和え |
水ぶきのくるみ和え | ぜんまいの大豆和え | ぜんまいの大豆和え | ぜんまいの大豆和え |
ぜんまいの白和え |
(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )
その他
小豆いも こんにゃくのさしみ ふきのとう味噌 昆布まき
菜みそ | 豆とれんこんの精進ハンバーグ | 里いもの田楽 | 小豆いも |
こんにゃくのさしみ | にしん漬け | 切り干し大根とほうれん草の おひたし |
こじわり |
きんぴらごぼう | ごぼうのから揚げ | やたらづけ | いりこ柿 |
塩柿 | 柚子うに | フキみそ | ふきのとう味噌 |
昆布まき |
(↑料理名をクリックするとレシピが表示されます )
冬春の伝承料理一括ダウンロード(上記のレシピが一括ダウンロードできます)
一部名前がおなじ料理もありますが、地域によってわずかな違いがレシピにあります。
ぜひお試しください!!
関連ファイルダウンロード
- 1、赤飯(PDF形式 276キロバイト)
- 2、紫雲入りおこわ(PDF形式 176キロバイト)
- 3、赤豆入り五目ご飯(PDF形式 85キロバイト)
- 4、五目めし(PDF形式 77キロバイト)
- 5、あぶらげ飯(PDF形式 83キロバイト)
- 6、あぶらげ飯(PDF形式 76キロバイト)
- 7、ふるさとごはん(PDF形式 83キロバイト)
- 8、押し寿し(PDF形式 75キロバイト)
- 9、五目寿司(PDF形式 90キロバイト)
- 10、ほうば飯(PDF形式 88キロバイト)
- 11、笹寿し(PDF形式 99キロバイト)
- 12、葉っぱ寿し三種(PDF形式 187キロバイト)
- 13、三色おはぎ(PDF形式 171キロバイト)
- 14、いもぼた(PDF形式 102キロバイト)
- 15、芋ぼた(PDF形式 182キロバイト)
- 16、草あん餅(PDF形式 182キロバイト)
- 17、呉汁(PDF形式 87キロバイト)
- 18、呉汁(PDF形式 83キロバイト)
- 19、煮豆(大豆)(PDF形式 81キロバイト)
- 20、菜みそ(PDF形式 88キロバイト)
- 21、なっと汁(PDF形式 156キロバイト)
- 22、納豆汁(PDF形式 163キロバイト)
- 23、あぶらあげの煮たの(PDF形式 153キロバイト)
- 24、打ち豆のみそ汁(PDF形式 181キロバイト)
- 25、豆とれんこんの精進ハンバーグ大根おろし添え(PDF形式 193キロバイト)
- 26、里芋ゴマあえ(PDF形式 182キロバイト)
- 27、里芋の煮っころ(PDF形式 193キロバイト)
- 28、里芋の田楽(PDF形式 188キロバイト)
- 29、小豆いも(PDF形式 189キロバイト)
- 30、イカと里芋のにしめ(PDF形式 145キロバイト)
- 31、酢こ(PDF形式 168キロバイト)
- 32、こんにゃくさしみ(PDF形式 281キロバイト)
- 33、なます(PDF形式 201キロバイト)
- 34、紅白なます(PDF形式 79キロバイト)
- 35、紅白なます(PDF形式 75キロバイト)
- 36、長寿いためなます(PDF形式 162キロバイト)
- 37、にしん漬け(PDF形式 157キロバイト)
- 38、大根のごまあえ(PDF形式 152キロバイト)
- 39、大根の辛子あえ(PDF形式 149キロバイト)
- 40、大根の千切の辛子和え(PDF形式 154キロバイト)
- 41、干しかぶらの煮物(PDF形式 258キロバイト)
- 42、大坪、大根ぬた(PDF形式 191キロバイト)
- 43、干しかぶらとにしんの煮物(PDF形式 83キロバイト)
- 44、切干大根とほうれん草のおひたし(PDF形式 79キロバイト)
- 45、こじわり(PDF形式 83キロバイト)
- 46、かぶの葉の白あえ(PDF形式 87キロバイト)
- 47、きんぴらごぼう(PDF形式 81キロバイト)
- 48、ごぼうのごま味噌和え(PDF形式 82キロバイト)
- 49、ごぼうのから揚げ(PDF形式 75キロバイト)
- 50、角ふのからしあえ(PDF形式 75キロバイト)
- 51、角ふとキュウリの辛子和え(PDF形式 74キロバイト)
- 52、やたらづけ(PDF形式 86キロバイト)
- 53、冬至南瓜(PDF形式 81キロバイト)
- 54、あずきかぼちゃ(いとこ煮)(PDF形式 88キロバイト)
- 55、いりこ柿(PDF形式 75キロバイト)
- 56、塩柿(PDF形式 79キロバイト)
- 57、柚子うに(PDF形式 190キロバイト)
- 58、フキみそ(PDF形式 195キロバイト)
- 59、ふきのとう味噌(PDF形式 187キロバイト)
- 60、水ぶきのくるみ和え(PDF形式 205キロバイト)
- 61、水ぶきのたいたん(PDF形式 189キロバイト)
- 62、ぜんまいの大豆和え(PDF形式 188キロバイト)
- 63、ぜんまいの大豆和え(PDF形式 92キロバイト)
- 64、ぜんまいの大豆和え(PDF形式 80キロバイト)
- 65、ぜんまいの白和え(PDF形式 177キロバイト)
- 66、ぜんまいの炒め煮(PDF形式 171キロバイト)
- 67、昆布まき(PDF形式 177キロバイト)
- 表紙_いわれ集(PDF形式 175キロバイト)
- 目次 いわれ集(冬春)(PDF形式 135キロバイト)
- 伝承料理いわれ集 冬春(PDF形式 1,893キロバイト)
※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部技術経営支援課
電話番号:0778-23-4530 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)