生活衛生
- 食中毒予防セミナーの開催のお知らせ
食中毒予防セミナー)を開催します。
- 薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成24年度版)について
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成24年度版)
- 平成25年度福井県調理師試験合格者番号の発表について
平成25年度福井県調理師試験(平成25年6月9日実施)の合格者番号を掲載しています
- 平成25年度福井県製菓衛生師試験合格者番号の発表について
平成25年度福井県製菓衛生師試験(平成25年6月9日実施)の合格者番号を掲載しています。
- ヒラメを介した寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒について
ヒラメを介した寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒について
- 平成25年度 福井県食品衛生監視指導計画の策定について
平成25年度 福井県食品衛生監視指導計画を策定しました。
- カネミ油症診断基準の改正(事件当時の同居家族の認定)のお知らせ
平成24年12月にカネミ油症診断基準が改定され、油症事件発生当時(昭和43年)に認定患者の方と同居されていた家族の方が新たに認定の対象となりました。
- キダチチョウセンアサガオが混入した疑いのある石垣島産野草茶(長命草)の回収について
キダチチョウセンアサガオが混入した疑いのある石垣島産野草茶(長命草)に関する注意喚起
- 消費者の皆様へ「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」
家庭での食中毒が意外に多いことをご存知ですか?ここでは家庭でできる食中毒予防法をご紹介します。
- 調理師、製菓衛生師についてのよくある質問
調理師、製菓衛生師についてよくある質問を掲載しています。
- 豚レバーの生食は、やめましょう
注意!!危ないのは牛レバーだけではありません。
- 食品衛生月間フェアを開催します。
8月の食品衛生月間に合わせて、食品衛生思想の普及・啓発等の様々な事業を行います。
- 生の牛レバー(「レバ刺し」等)を食べるのはやめましょう
食品衛生法に基づいて、生食用牛肝臓の販売を禁止することとなりました。平成24年7月1日から実施する予定です。
- 山菜に似た有毒植物による食中毒に注意しましょう!
山菜に似た有毒植物による食中毒に注意しましょう。
- 生活衛生課(食品衛生) よくある質問
生活衛生課(食品衛生)の業務に関するよくある質問Q&Aです。
- バターバー(西洋フキ)を含む食品を摂取しないでください
バターバー(西洋フキ)に関する注意喚起
- 農水省暫定許容値を超えた稲わらを給与された可能性のある牛肉の福井県の流通状況
福井県内に流通した牛肉の個体識別番号です。
- 放射性物質が検出された稲わらを給与されていた牛の個体識別番号
該当する個体識別番号の牛肉を保管されている場合には、最寄の保健所(県健康福祉センター)にお知らせください。
- 食肉に係る食中毒防止指導要領を策定しました。
食肉に係る食中毒を防止するため、営業者の責務、消費者の留意事項等を定めたものです。
- 食品・生活衛生関係表彰
奥越健康福祉センター 食品衛生・環境衛生関係表彰の概要です。
- 腸管出血性大腸菌感染症(O157等)の感染・食中毒予防について
腸管出血性大腸菌感染症(O157等)の感染・食中毒予防について
- ノロウイルス食中毒に注意!
ノロウイルスによる食中毒・感染症を予防しましょう
- 【報道発表資料】
医薬食品・衛生課が行った報道発表の資料です。
- 平成24年度福井県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について
平成24年度福井県食品衛生監視指導の実施結果を掲載しています。
- 野生キノコにご注意ください!【注意喚起】
野生のきのこを採取し食べる際には注意してください
- 食物アレルギーについて
食物アレルギーやアレルギー物質の表示方法について
- 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例が報告されています。野生動物の肉は十分に加熱してから食べましょう。
食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例が報告されています。
- 平成22年度 医薬食品・衛生課事業概要について
平成22年度の医薬食品・衛生課の事業概要です。
- 妊婦の方への情報提供について(厚生労働省ホームページ)
妊婦の方を対象としたリステリア菌食中毒に関する情報
- 食品等営業者の皆様へお知らせ
食品衛生法施行条例を改正しました
- 24時間365日 食品に関する緊急情報お受けします!!
医薬食品・衛生課が24時間365日情報をお受けするお知らせです。
- ふくい食の安全・安心に関する窓口
食の安全・安心窓口のホームページです。
- 食の安全・安心
食の安全・安心に関するメニューです。
- 福井県の食中毒発生状況
食中毒の発生状況に関するページです。
- 知ろう防ごう食中毒
食中毒に関するページです。食中毒は夏だけでなく、冬にも発生しています。年中食中毒を予防しましょう。
- ふぐの素人料理はやめよう【注意喚起】
素人によるふぐの調理はたいへん危険です。
- 食品総合相談窓口について
食品についての総合的な相談窓口の紹介です。
- 食品営業許可について
食品営業の許可の申請について説明しています。
- 食品衛生緊急情報提供サービス
福井県食中毒等情報提供サービスと登録申込みについて説明しています。