安全安心
- ヒラメを介した寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒について
ヒラメを介した寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒について
- 消費者の皆様へ「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」
家庭での食中毒が意外に多いことをご存知ですか?ここでは家庭でできる食中毒予防法をご紹介します。
- 豚レバーの生食は、やめましょう
注意!!危ないのは牛レバーだけではありません。
- 平成24年産福井米の放射性物質調査を実施しました
平成24年産福井米の放射性物質調査
- 生の牛レバー(「レバ刺し」等)を食べるのはやめましょう
食品衛生法に基づいて、生食用牛肝臓の販売を禁止することとなりました。平成24年7月1日から実施する予定です。
- 家庭菜園向けの台風対策について
台風接近に伴う家庭菜園向けの技術対策を紹介しています。
- 食品表示についてのお問い合わせ
食品表示に関する疑問点やご相談はこちらから。
- 山菜に似た有毒植物による食中毒に注意しましょう!
山菜に似た有毒植物による食中毒に注意しましょう。
- 食品の品質表示(「JAS法」)について
食品の品質表示(「JAS法」)に関する業務についてご紹介しています。
- 消費・安全対策交付金について
消費・安全対策交付金の概要と事後評価の結果です。
- 福井県産米の放射性物質調査結果について
福井県産米の放射性物質調査
- 平成23年県産米の放射性物質調査
県内で生産されるお米の安全性を確認するため調査を実施します
- 【報道発表資料】
医薬食品・衛生課が行った報道発表の資料です。
- 口蹄疫関連情報について
・宮崎県で平成22年4月20日に、日本国内では10年ぶりに口蹄疫が発生しました。
・口蹄疫についての情報をお知らせします。 - 平成24年度福井県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について
平成24年度福井県食品衛生監視指導の実施結果を掲載しています。
- 丹生ふれあいまつり
丹生ふれあいまつりの概要
- 野生キノコにご注意ください!【注意喚起】
野生のきのこを採取し食べる際には注意してください
- 24時間365日 食品に関する緊急情報お受けします!!
医薬食品・衛生課が24時間365日情報をお受けするお知らせです。
- ふくい食の安全・安心に関する窓口
食の安全・安心窓口のホームページです。
- 農業生産工程管理(GAP)の取組み
農業生産現場において、食品の安全確保などへ向けた適切な農業生産を実施するための管理のポイントを整理し、それを実践・記録する取組について紹介しています
- あんしんふくいの食ネット
福井県産農林水産物の情報公開システム『あんしんふくいの食ネット』の紹介ページ
- 食品衛生緊急情報提供サービス
福井県食中毒等情報提供サービスと登録申込みについて説明しています。