食
- 平成25年度 第3期「マタニティ お腹すくすくレストラン」の受講者募集
平成25年度 第3期「マタニティ お腹すくすくレストラン」の受講者募集
- 農林水産省「第6回地産地消給食等メニューコンテスト」の募集
学校給食や社員食堂、一般の飲食店等で、生産者と交流しながら県産農林水産物を使って提供しているメニューを募集します。
- 平成25年度 第2期「マタニティ お腹すくすくレストラン」の受講者募集
平成25年度 第2期「マタニティ お腹すくすくレストラン」の受講者募集
- 「第7回全国高校生食育王選手権大会」インターネット(WEB)予選がスタート!
「第7回全国高校生食育王選手権大会」のインターネット(WEB)予選を開始します。
- 「ふくい 味の週間(「ふくい 味の祭典」会場設営・広報)」業務等に係る公募型プロポーザルを実施します。
「ふくい 味の週間(「ふくい 味の祭典」会場設営・広報)」業務等に係る公募型プロポーザルを実施しますので、お知らせします。
- 「若狭路ご膳」を食べに行こう!(新メニュー追加しました!!)
『若狭路ご膳』に参加しませんか?
- 『応援団通信 vol.1』 【平成22年度 「ふくい食育・地産地消応援団」 活動報告書】
応援団通信vol.1 【平成22年度 ふくい食育・地産地消応援団の活動報告】
- 『応援団通信 vol.2』 【平成23年度 「ふくい食育・地産地消応援団」 活動報告書】
応援団通信vol.2 【平成23年度 ふくい食育・地産地消応援団の活動報告】
- (ふくい 味の祭典)巨大!竹流し水ようかんづくり 参加者募集
11月17日(土)に「ふくい 味の祭典」会場内において、福井県菓子工業組合の協力のもと、「巨大!竹流し水ようかんづくり」体験を行います。参加者募集中。先着60名。
- ふくい 味の週間 2012
11月の11日から18日までの一週間を「ふくい 味の週間」として、「学び」「味わい」「楽しむ」食の活動を集中して実施します。
- 【登録】ふくいの食育・地産地消コーディネーターを紹介します
【登録】ふくいの食育・地産地消コーディネーターを紹介します
- 「水産加工品 わたし流おいしい食べ方コンテスト」グランプリ決定!!
「水産加工品 わたし流おいしい食べ方コンテスト」の最終審査結果を発表します
- 「ふくいの食育・地産地消推進計画」の取組状況について
「ふくいの食育・地産地消推進計画」の取組状況について、次のとおり公表しています。
- 「厳選ふくいの味」認証基準
地域加工食品認証制度の基準
- 「厳選ふくいの味」地域加工食品認証制度概要
県産材料を使用した地域加工食品の認証制度
- 高志のこだわり食材について
高志のこだわり食材の紹介
- 高志のこだわり食材取扱い店
高志のこだわり食材取扱い店一覧の紹介。
- 「若狭ふぐの宿」のご案内
「若狭ふぐの宿」は計96軒です。
敦賀市9軒、美浜町8軒、若狭町31軒、小浜市30軒、高浜町18軒 - ふくいの食育・地産地消推進県民会議
「ふくいの食」を通じて健康で豊かな人間性の育成を目指し、各種団体が一体となった県民運動として広く県民に普及啓発することを目的として「ふくいの食育・地産地消推進県民会議」を開催しています。
- レシピ一覧
レシピ一覧
- 平成21年度 食育・地産地消の推進に関する施策の実施状況について
このたび、福井県地産地消の推進に関する条例(第13条)に基づき、平成21年度の県の食育・地産地消に関する施策の実施状況等については、別添ファイルのとおりです。
- 『ふくい食育・地産地消応援団』の登録団体を紹介します!
『ふくい食育・地産地消応援団』の登録団体を紹介します!
- 福井県から「地産地消の仕事人」「地産地消給食等メニューコンテスト 入賞メニュー」が選定されました!
農林水産省が地産地消を進めるために昨年度から選定している「地産地消の仕事人」と「地産地消給食等メニューコンテスト」において、福井県から2年連続で選定されました。
- ふくいの食育・地産地消推進計画の取組みについて
平成21年9月末現在の取組み状況をお知らせします。
- 食材「ほうれん草」
食材別レシピ「ほうれん草」
- 食材「坊ちゃんかぼちゃ」
食材別レシピ「坊ちゃんかぼちゃ」
- 食材「ピーマン」
食材別レシピ「ピーマン」
- 食材「夏野菜」
食材別レシピ「夏野菜」
- 食材「なす」
食材別レシピ「なす」
- 食材「トマト」
食材別レシピ「トマト」
- 食材「冬瓜(とうがん)」
食材別レシピ「冬瓜(とうがん)」
- 食材「たまねぎ」
食材別レシピ「たまねぎ」
- 食材「大豆」
食材別レシピ「大豆」
- 食材「大根」
食材別レシピ「大根」
- 食材「そら豆」
食材別レシピ「そら豆」
- 食材「ジャガイモ」
食材別レシピ「ジャガイモ」
- 食材「しいたけ」
食材別レシピ「しいたけ」
- 食材「里芋」
食材別レシピ「里芋」
- 食材「さつまいも」
食材別レシピ「さつまいも」
- 食材「ゴーヤ」
食材別レシピ「ゴーヤ」
- 食材「小菊南京」
食材別レシピ「小菊南京」
- 食材「きゅうり」
食材別レシピ「きゅうり」
- 食材「キャベツ」
食材別レシピ「キャベツ」
- 食材「かぼちゃ」
食材別レシピ「かぼちゃ」
- 食材「かぶ」
食材別レシピ「かぶ」
- 食材「オクラ」
食材別レシピ「オクラ」
- 食材「枝豆」
食材別レシピ「枝豆」
- 食材「梅」
食材別レシピ「梅」
- 旬の野菜レシピ
旬の野菜レシピ
- 『ふくい食育・地産地消応援団』への登録団体を募集中!
『ふくい食育・地産地消応援団』への登録団体を募集中!
- 第2回福井県地産地消率状況調査の結果について
平成21年度に引き続き、地産地消率の実態を表す調査を実施しました。
- 第2回福井県地産地消率状況調査に御協力ください!
地産地消の実態を正確につかむために、平成21年度に引き続き地産地消率状況調査を実施中!皆様の御協力を御願いします。
- 全国で初めて「地産地消率」の調査・算定を行いました
平成21年度、福井県において、全国で初めて地産地消率の算定を行うとともに、学識経験者をはじめ生産・流通・消費にかかわる方々で福井県地産地消率検討委員会を設置しました。
平成22年3月に、調査結果の報告書ならびに委員会による「今後の地産地消の推進に関する提言」が取りまとめられましたので、掲載します。 - 福井型食生活推進県民会議
福井型食生活推進県民会議は今回をもって発展的解消とし、今年3月に策定された「ふくいの食育・地産地消推進計画」の実施母体として新たな分野(市場、流通、直売所等)の団体を加えた「ふくいの食育・地産地消推進県民会議」が設立されました。
- とれたてふくいの日
毎週日曜日は「とれたてふくいの日」!
- 「ふくいの食育・地産地消推進計画」を策定しました
「ふくいの食育・地産地消推進計画」を策定しました
- 画像集~普及の目~ 南越前町つるし柿
丹南地区での稲発酵粗飼料の収穫について(丹南農林総合事務所農業経営支援部の普及指導員による管内(鯖江市・越前市・池田町・南越前町)の画像による紹介)
- 画像集~普及の目~ 丹南地区で稲発酵粗飼料の刈り取り
丹南地区での稲発酵粗飼料の収穫について(丹南農林総合事務所農業経営支援部の普及指導員による管内(鯖江市・越前市・池田町・南越前町)の画像による紹介)
- ふくいの食育・地産地消推進計画策定委員会
ふくいの食育・地産地消推進計画策定委員会の概要や開催経過についての情報です。
- 牛肉とごぼうのおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
牛肉とごぼうのおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- かわりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
かわりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 青豆いりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
青豆いりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 赤飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
赤飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- かやくご飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
かやくご飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- いかの巻き寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
いかの巻き寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 五目寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
五目寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- ますずし(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
ますずし(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- かわり茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
かわり茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 今庄茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
今庄茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 米料理レシピ
米料理レシピ
- クリームシチュー(地場農産物を使ったメニュー)
クリームシチュー(地場農産物を使ったメニュー)
- 小松菜と厚揚げのクリーム煮(地場農産物を使ったメニュー)
小松菜と厚揚げのクリーム煮(地場農産物を使ったメニュー)
- 小松菜ときのこのバターライス(地場農産物を使ったメニュー)
小松菜ときのこのバターライス(地場農産物を使ったメニュー)
- ほうれん草のピーナツ和え(地場農産物を使ったメニュー)
ほうれん草のピーナツ和え(地場農産物を使ったメニュー)
- ほうれん草のニョッキ(地場農産物を使ったメニュー)
ほうれん草のニョッキ(地場農産物を使ったメニュー)
- 野菜カレー(地場農産物を使ったメニュー)
野菜カレー(地場農産物を使ったメニュー)
- 野菜入りコーンクリームスープ(地場農産物を使ったメニュー)
野菜入りコーンクリームスープ(地場農産物を使ったメニュー)
- ポテカツ(地場農産物を使ったメニュー)
ポテカツ(地場農産物を使ったメニュー)
- 打ち豆入りハンバーグ(地場農産物を使ったメニュー)
打ち豆入りハンバーグ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトのスープ(地場農産物を使ったメニュー)
トマトのスープ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトのポタージュ(地場農産物を使ったメニュー)
トマトのポタージュ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトのマリネ風パスタサラダ(地場農産物を使ったメニュー)
トマトのマリネ風パスタサラダ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトと豚肉の炒め物(地場農産物を使ったメニュー)
トマトと豚肉の炒め物(地場農産物を使ったメニュー)
- 地場農産物を使ったメニュー
地場産農産物を使ったメニュー
- ふくい食育通信
ふくい食育ボランティアの活動内容など食育についての取組内容の紹介
- 食育のさきがけ福井県
食育の重要性を日本で最初に唱えた偉人「石塚左玄」
- 食育のさきがけ福井県「福井型食生活」
健康長寿ふくいが代々受け継がれてきた福井型食生活のすすめ
- 「厳選ふくいの味」認証申請Q&A
認証申請に向けた事務手続きの流れ
- ふくい食育ボランティアの募集について
ふくい食育ボランティアの募集をしています。