食
- 県産食品の輸出拡大
福井県では、農業団体や水産団体、商工団体等と連携し、県産食品の輸出拡大に取り組んでいます。
- 牛肉とごぼうのおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
牛肉とごぼうのおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- かわりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
かわりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 青豆いりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
青豆いりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 赤飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
赤飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- かやくご飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
かやくご飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- いかの巻き寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
いかの巻き寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 五目寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
五目寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- ますずし(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
ますずし(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- かわり茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
かわり茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 今庄茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
今庄茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
- 米料理レシピ
米料理レシピ
- クリームシチュー(地場農産物を使ったメニュー)
クリームシチュー(地場農産物を使ったメニュー)
- 小松菜と厚揚げのクリーム煮(地場農産物を使ったメニュー)
小松菜と厚揚げのクリーム煮(地場農産物を使ったメニュー)
- 小松菜ときのこのバターライス(地場農産物を使ったメニュー)
小松菜ときのこのバターライス(地場農産物を使ったメニュー)
- ほうれん草のピーナツ和え(地場農産物を使ったメニュー)
ほうれん草のピーナツ和え(地場農産物を使ったメニュー)
- ほうれん草のニョッキ(地場農産物を使ったメニュー)
ほうれん草のニョッキ(地場農産物を使ったメニュー)
- 野菜カレー(地場農産物を使ったメニュー)
野菜カレー(地場農産物を使ったメニュー)
- 野菜入りコーンクリームスープ(地場農産物を使ったメニュー)
野菜入りコーンクリームスープ(地場農産物を使ったメニュー)
- ポテカツ(地場農産物を使ったメニュー)
ポテカツ(地場農産物を使ったメニュー)
- 打ち豆入りハンバーグ(地場農産物を使ったメニュー)
打ち豆入りハンバーグ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトのスープ(地場農産物を使ったメニュー)
トマトのスープ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトのポタージュ(地場農産物を使ったメニュー)
トマトのポタージュ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトのマリネ風パスタサラダ(地場農産物を使ったメニュー)
トマトのマリネ風パスタサラダ(地場農産物を使ったメニュー)
- トマトと豚肉の炒め物(地場農産物を使ったメニュー)
トマトと豚肉の炒め物(地場農産物を使ったメニュー)
- 地場農産物を使ったメニュー
地場産農産物を使ったメニュー
- ふくい食育通信
ふくい食育ボランティアの活動内容など食育についての取組内容の紹介
- 福井の健康づくり十ヵ条について
康づくりに取り組む際の健康・長寿へのヒントとして、「福井の健康づくり十ヵ条」を示しています。
- 平成17年平均寿命の発表と「健康長寿力」指標の算定
国勢調査等をもとに、5年ごとに厚生労働省が算定を行っている「都道府県別生命表」が平成19年12月17日、厚生労働省大臣官房統計情報部から発表されました。
- 食育のさきがけ福井県「福井型食生活」
健康長寿ふくいが代々受け継がれてきた福井型食生活のすすめ