平成28年度奥越地区「おいしいお米コンテスト」の結果

最終更新日 2016年11月8日ページID 034162

印刷

 

1 結果の概要

 昨年に引き続き奥越地区で開催された平成28年度「おいしいお米コンテスト」には一般の部で86点、特別栽培の部で41点の応募がありました。
 今回の最終審査は、10月28日に行われた福井県立奥越明成高等学校生活福祉科の生活コース生徒による審査と、10月30日に行われた8人の審査委員による審査により行われ、一般の部4点、特別栽培の部4点の計8点のコシヒカリを食べ比べた結果、一般の部は帰山安夫さん(大野市下唯野)、特別栽培の部は大倉清左衞門さん(大野市八町)のお米がそれぞれ最優秀賞に選ばれました。 大倉清左衞門さんは、昨年に引き続き2度目の受賞になります。
 お米コンテスト
 

2 受賞者・審査員の皆さま

○受賞者 

1 一般の部

氏 名

住 所

最優秀賞

帰山 安夫さま

大野市 下唯野

優秀賞

小林 一博さま

勝山市 鹿谷町 北西俣

優良賞

大林 義則さま

勝山市 北谷町 北六呂師

清水 文治さま

大野市 不動堂

 

2 特別栽培の部

氏 名

住 所

最優秀賞

大倉 清左衞門さま

大野市 八町

優秀賞

旭 政則さま

大野市 蕨生

優良賞

松田 元栄さま

大野市 上丁

榮田 加治さま

大野市 庄林


○審査員

 機 関 名

役職名

氏  名

備考

米・食味鑑定士協会

会 長

鈴木 秀之

 

有限会社 じょうとく商店

代表取締役

焏徳 宗一

お米マイスター

ホテルハーヴェストスキージャム勝山

総料理長

小林 俊之

 

大野市消費者グループ連絡協議会

監 事

松田 信子

 

福井県立奥越明成高等学校 生活福祉科 生活コース生徒

大野市

産経建設部 部長

朝日 俊雄

 

勝山市

農林部 部長

柳原 寛治

 

JAテラル越前

常務理事

平泉 利栄

 

福井県奥越農林総合事務所

所 長

伊藤 隆信

 

 

3 審査方法および表彰 

 ・一般部門および特別栽培部門(JAS有機栽培を含む)の2部門

 ・奥越地区(大野市、勝山市)内で平成28年度に生産されたコシヒカリが出品対象

 ・1次審査:玄米について食味計や品質判定機を用い、各部門上位30点を選抜

 ・2次審査:玄米を精米した後、味度メーターを用い、1次審査の結果と合わせて各部門上位4点を選抜

 ・最終審査:玄米を精米した後、炊飯して食味官能評価により各賞を決定

 ・部門ごとに、最優秀賞1点、優秀賞1点、優良賞2点を表彰

   ※なお、優良賞以上となったものは、米・食味鑑定士協会が主催する
    米・食味分析鑑定コンクールへも出品(出品料は奥越農業振興協議会が負担)
 

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、oku-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

奥越農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0779-65-1282 ファックス:0779-65-8196メール:oku-noso@pref.fukui.lg.jp

福井県大野市友江11-10(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)