腸管出血性大腸菌感染症(O157等)の感染・食中毒予防について

最終更新日 2011年5月2日ページID 014554

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これからの季節、「腸管出血性大腸菌(O157など)」、「カンピロバクター」の食中毒が多発する恐れがあります。
本県においても焼肉チェーン店での食事を原因とする食中毒が発生しました。
「腸管出血性大腸菌(O157など)」と「カンピロバクター」による食中毒の多くが、生や半生の食肉を食べたことが発生要因となっています。
鮮度の良い食肉であっても、生で食べると食中毒が起こる可能性があります。
「腸管出血性大腸菌(O157など)」、「カンピロバクター」による食中毒を予防するために、食品関係者の方はもちろん、一般家庭においても下記のチラシの内容を心がけてください。

O157・カンピロバクターによる食中毒を予防するために(チラシ)

お肉の生食は危険です!(チラシ)

腸管出血性大腸菌感染症(O157等)に注意しましょう!(健康増進課)

腸管出血性大腸菌Q&A(厚生労働省)

また、生肉等を食べて体調が悪くなった方は、速やかに医療機関への受診するとともに、あなたのお住まいの次の各健康福祉センターにご相談ください。閉庁時については食中毒等の相談緊急携帯番号を案内します。
  
     ○福井市、永平寺町の方 

                    福井健康福祉センター   電話 0776-36-1118 
                          

     ○あわら市、坂井市の方 

                    坂井健康福祉センター   電話 0776-73-0600


     ○大野市、勝山市の方 

                    奥越健康福祉センター   電話 0779-66-2076

 
     ○鯖江市、越前市、池田町、南越前町、越前町の方

                    丹南健康福祉センター   電話 0778-51-0034

     ○敦賀市、美浜町、若狭町(旧三方町)の方


                    二州健康福祉センター   電話 0770-22-3747
       

     ○小浜市、高浜町、おおい町、若狭町(旧上中町) の方

                    若狭健康福祉センター   電話 0770-52-1300


 

 

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