最終更新日 2019年3月1日ページID 003520

研修前の準備について

研修においての準備物、事前学習等はあるの?

準備物や事前学習につきましては、所属等を通じて、「留意事項」にてお知らせしますので、「留意事項」をよく読んで各自準備をしてください。

研修の辞退・欠席について

研修を欠席することはできるの?

研修修了には 、原則として、全日程・全プログラムに出席していただくことが必要です。 ただし、所属や自治研修所と相談の上、やむを得ない事情によるものと判断された場合のみ、欠席を受け付けますので欠席届を提出してください。また、やむを得ない事情により、特定の時間帯(例:2日目の午後3時以降 など)のみの欠席も受け付けますが、欠席時間数によっては、研修修了と認定されない場合がありますので、ご注意ください。

研修を別の研修に変更することはできるの?

一部の研修については対応できる場合がありますので、自治研修所までご相談ください。

欠席届、変更届の様式は?

以下の様式を使用してください。

変更・欠席届

研修の受講について

研修を翌年度に繰り越しできないの?

自治研修所の研修は、当該年度中に全日程を受講していただくことが修了の要件です。したがって、年度をまたがっての受講(例:全2日の日程のうち、当該年度に1日目、翌年度に2日目を受講する)はできません。事情により当該年度中に受講できなかった場合は、翌年度に改めて受講し直してください。

業務の関係で階層別研修を受講できないのですが?

階層別研修は同じ年齢層の職員を対象としていますので、当該年度に受講していただくのが理想的ですが、所属の業務の関係から、やむを得ず当該年度に受講できない場合は、翌年度に必ず受講してください。

研修期間中について

研修を受講する時の服装は?

公務員としてふさわしい服装をしてください。

図書コーナーの本を借りることはできるの?

貸出は原則行っていません。研修の合間にご利用ください。

受講中の研修生に連絡を取りたいのですが?

研修中の電話の取次ぎは、緊急時以外は行いません。研修生には、研修室近くの黒板等にメモを貼ってお知らせしますので、休憩時間等を利用して連絡を取るようにしてください。

より詳しくご感想をいただける場合は、jichiken@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。