地域の食材を使った郷土料理レシピ

最終更新日 2009年6月23日ページID 008799

印刷

 高志の伝承料理 

平成20年度、「高志の食サポーター」によって地元に伝えられている料理が紹介されました。その料理のレシピを紹介していきたいと思います。 どの料理もオススメですので、是非ご家庭で作ってみてください!

きゅうりのなます

~福井市美山地区~
きゅうりなます

材料(4人分)
きゅうり
かにかまぼこ
煎りゴマ

砂糖
しょうゆ
 
3本
1パック
小さじ2
大さじ4
小さじ1~1/3
大さじ1/2

 

【作り方】

  1. 細切りしたきゅうりに軽く塩をまぶしして、しばらくおく。そのあいだに二杯酢を作り、カニかまぼこをほぐしておく。
  2. きゅうりは水が出てくるので絞って器に入れ、ほぐしたカニかまぼこを混ぜ二杯酢で和える。煎りゴマは、器に盛ってから上にふりかける。 
 
ポイント

酢は金属を嫌うので、器はガラスや陶器、プラスチックがお勧めです。

 

高志の伝承料理ラインナップ

イカとじゃがいもの煮物
スルメイカとじゃがいもの煮物
~福井市越廼地区~
むかごご飯
むかごご飯
~福井市美山地区~
鮎の甘露煮
鮎の甘露煮
~永平寺地区~
里芋と小豆の煮物
里芋と小豆の煮物
~福井市南東部地区~
きのこの梅肉和え
きのこの梅肉和え
~福井市美山地区~
大根なます
大根なます 
~福井市北西部地区~
 へしこちらし寿司
へしこちらし寿司 
~福井市越廼地区~
  はっぱ寿司
葉っぱ寿司
~永平寺地区~

油揚げごはん
油揚げご飯
~福井市北部地区~ 

 油揚げの丸煮
油揚げの丸煮
~永平寺地区~
   

 

農業経営支援部トップページへ

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、fuku-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

福井農林総合事務所

電話番号:0776-21-8201 メール:fuku-noso@pref.fukui.lg.jp

〒910-8555 福井市松本3丁目16-10 福井県福井合同庁舎(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)