座ぶとん集会(鯖江市伝統野菜等栽培研究会の皆様)

最終更新日 2013年10月23日ページID 024744

印刷

      意見交換風景 集合写真

◆実施日
平成25年10月19日(土) 10:25~11:25
◆会場
JAたんなん東部ふれあいセンター (鯖江市中野町73-13)
◆参加者 
鯖江市伝統野菜等栽培研究会の皆様
<主な活動>
生産が途絶えかけた鯖江市の伝統野菜「吉川ナス」の栽培技術の向上・生産拡大を目指し、育苗から収穫までの間に定期的な栽培講習会を開くなど、伝統野菜の継承に取り組んでいる。

◆参加された皆様から出された意見
■吉川ナスは栽培が難しく、お金もかかるし、手間もかかる。自分たちも技術をもっと高めたいし、作り方を引き続き指導してほしい。
■吉川ナスの味は天下逸品だと思うが、数があまり採れない。高すぎると売れないし、採算は厳しい。
■ブランドを維持するためには、見栄えが大切。作る人が増えれば、不良品も増えてくるが、見た目が悪いものは、6次産業化など加工して販売できるようになれば、収入となり生産者にも励みになると思う。
■限られた使い方だけでは、また、すたれてしまうのではないか。吉川ナスのいろいろな食べ方を、催しものなどで広めることも必要だと思う。
■平成24年度は東京のビアレストランで、吉川ナスを大量に使ってもらえた。県が販路拡大を進めてくれているが、今後も東京での販路が広がるといい。

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、hishoka@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

県知事公室秘書課県民参加グループ

電話番号:0776-20-0221 ファックス:0776-20-0622メール:hishoka@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)