座ぶとん集会(農産物加工女性起業グループの皆様)
◆実施日
平成26年4月19日(土) 16:00~17:00
◆会場
農家レストラン あばん亭 (小浜市本保23-26)
◆参加者
農産物加工女性起業グループの皆様
<主な活動>
地元の食材を活用した伝統料理や菓子づくり等を行い、農村の食文化の伝承や、地域の活性化に寄与している。
◆参加された皆様から出された意見
■<あばん亭>地元のコメを使っている。野菜は自家栽培では賄えず、農家と栽培契約を結んでいる。多くの人が関わることで、交代制の勤務にし、1人の労働時間を短縮している。
■<氣ごころや>パンやケーキに力を入れたいが、工場だけで店を構えていないため、販路を広げていきたい。商品の種類が少ないので増やしたい。(年縞スイーツなど)プロのアドバイスをもらって地域の特色ある商品を作れるといい。
■<スイート木の実>地元のおおい町産のとちの実を使うことにこだわりを持っており、来年、県にEマーク(「厳選ふくいの味」認証マーク)の申請をする予定。和食の世界遺産登録もあり、和の商品開発をしたい。グループの後継者がいないのが悩み。
■<もちっ子咲>こども対象に団子づくり・よもぎ取りなどもしてもらっている。
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、hishoka@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
県知事公室秘書課県民参加グループ
電話番号:0776-20-0221 | ファックス:0776-20-0622 | メール:hishoka@pref.fukui.lg.jp
福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)