No.3 福井県産コシヒカリを練りこんだ揚げかまぼこ「ライスボール」発売!(H25.5.22)

最終更新日 2013年5月27日ページID 023620

印刷

ライスボールの発売
 食品加工研究所では、米粉を使った商品の製造技術の研究(平成22年度~24年度)において、‘もっちり’とした食感が楽しめる米粉入り練り製品の製造技術を開発し、平成25年3月に県内業界に技術公開を行った。今回、この技術提供を受けて、株式会社むぎや蒲鉾が県産コシヒカリを10~15%練りこんだ「揚げかまぼこ(商品名:ライスボール)」を商品化した。
 県内スーパー7店舗で発売を開始するにあたり、食品加工研究所において、平成25年5月20 日に試食会を開催した。      

 試食会の様子 試食会の様子 
試食会の様子
おすすめの食べ方

 今回、株式会社むぎや蒲鉾から商品化されたライスボールは4種類で、具を混ぜないプレーンをはじめ、チーズや青のり、タコと生姜炒りの具入りも展開させている。そのまま食べるのはもちろん、野菜サラダに混ぜても美味しい。また、味噌汁など、汁ものの具として利用する場合は、温めることでさらにモチモチの食感が増し、また、原料のすり身の出汁によって汁ものの味が美味しくなるので、ぜひご家庭で作って下さい。

 食べ方の提案(夏サラダ) 食べ方の提案(味噌汁) 
食べ方の提案(サラダ、味噌汁)

 問い合わせ先

福井県食品加工研究所(担当:佐藤有一)
TEL:0776-61-3539  Mail:shokuhin@pref.fukui.lg.jp

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、noshi@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

農業試験場

電話番号:0776-54-5100 ファックス:0776-54-5106メール:noshi@pref.fukui.lg.jp

〒918-8215 福井市寮町辺操52-21(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)