福井県食品衛生自主管理プログラム認証制度(福井県版HACCP)

最終更新日 2012年12月11日ページID 016597

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 福井県では、「ふくい食の安全・安心行動計画」(平成16年3月策定)に基づく取組みの1つとして、平成17年2月、食品事業者の方々が日々行っている自主的な衛生管理を積極的に評価する「福井県食品衛生自主管理プログラム認証制度」を創設しました。 

「食の安全・安心」に向けた取組みを応援します。 

 食品関係施設で行われている食品の衛生管理が、HACCP(HACCPとは⇒HACCP(ハサップ)について)の考え方も取り入れた県の基準を満たしていると認められる施設を申請により認証し、広く公表することによって、県内の食品関係施設全体の衛生管理水準の向上を図ることを目的としています。

 なお、この制度は認証取得を義務付けるものではなく、食品事業者からの自主的な申請に基づく制度となっており、書類審査・実地審査により、一定の基準を満たした施設に対し、知事が認証を与えるものです。 

◎対象となる施設は、県内に施設がある以下の業種です。 

対象施設

認証基準は、「一般的衛生管理に関する基準」と「HACCPの考え方に基づく衛生管理基準」を中心に構成されています。

認証要綱 ダウンロードはこちら⇒PDF型式【146KB】
申請様式 ダウンロードはこちら⇒Word型式【29KB】
認証基準(調理部門) ダウンロードはこちら⇒PDF型式【113KB】
認証基準(製造部門) ダウンロードはこちら⇒PDF型式【243KB】
自主管理マニュアル(モデルプラン) こちら⇒自主管理マニュアルについて
 

 認証取得までの流れ

 認証取得の手順等

認証施設で製造された食品には、認証マークを表示できます。  

認証マーク

                <認証マーク>

  

認証施設は、県のホームページで公表します。

食品衛生自主管理プログラム認証施設はこちらから⇒【認証施設一覧
 

HACCPに取り組む人材を育成するための研修会を開催しています。

HACCP関係の研修会はこちら⇒【HACCP実務者養成講座を開催します

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