H26 ウインナーづくり

最終更新日 2011年8月11日ページID 026815

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ウインナー作りにチャレンジ!!【平成26年5月31日(土)】 

 5月31日(土)に「ウインナー作りにチャレンジ!!」が行われました。
 羊腸にひき肉をつめて、添加物なしのウインナーを作りました。今年も家族そろっての参加が多かったです。
 試食は、新緑の中、炊さん場でパンに挟んで、手作りウインナーをゆっくりと味わいました。

ひき肉をこねる 羊の腸をつける ひき肉を羊の腸につめる
まず、ひき肉とスパイスを混ぜて、こねます。 ウインナーメーカーの先に羊腸をつけていきます。 ウインナーメーカーで羊腸に肉を詰めていきます。羊腸が破れそうで、これがなかなかむずかしいです。
たこ糸でしばる 桜チップでスモーク ゆでて、できあがり
長~いウインナーができたら、たこ糸ですきな長さにしばっていきます。 できあがったウインナーを、さくらチップでスモークします。 最後に、ボイルをしてできあがり。

 

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