福井県広報誌「NEWSふくい」 VOL29(令和3年11月28日発行)

最終更新日 2021年11月28日ページID 048155

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表紙 

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全体 P1-8

3,794KB

表紙
 北陸新幹線福井駅舎

P1

849KB

特集(1)
 ふくいを支える基盤整備

P2-3

613KB

特集(2)
 新型コロナウイルス感染症対策

P4-5

   492KB

ふくいインフォ 
 講座・イベント・募集情報、県立施設情報

P6-7

1,210KB

とんがろう!ふくい人 
 県内でとんがった活動をしているふくい人を紹介!

今月の恵み 
 若狭牛 

P8 829KB

 

   

 

ハピネスクッキング~若狭牛の土鍋ご飯 ~

牛肉のうまみがご飯や具に染みだし、絶品です!

 クッキング

<材料(4人分)>

 若狭牛こま切れ・・・ 300g

 米・・・600g 

 ごぼう・・・50g 

 白ネギ・・・200g 

 舞茸・・・100g 

 ◎赤唐辛子・・・2本

 ◎春菊(または三つ葉や水菜)・・・100g

 ◎わりした・・・180cc

 ◎サラダ油・・・15g

 

  <作り方>

 (1)米は洗い、ざるにあげて水けをきる。
    土鍋に米を入れ、水600mlを加え浸しておく。  
 (2)ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水でさっと洗い水けをきる。白ネギは2㎝幅でスライスする。

    舞茸は適当な大きさに手で割く。

    赤唐辛子は種を取って1㎝幅の輪切りにする。

 (3)フライパンで油を中火で熱して、牛肉を入れほぐすように炒める

 (4)肉の色が変わったらごぼう、白ネギ、舞茸、赤唐辛子を加えしんなりするまで炒める。

 (5)(4)にわりした120ccを加え蓋をして5分くらい煮る。

 (6)(1)に残りのわりした60ccを加え混ぜ、5を汁ごとのせ、蓋をして中火にかける。

 (7)煮立ったら弱火にして、15分ほど炊く。。

 (8)炊き上がったら春菊を入れ、蓋をして10分ほど蒸らし、全体を混ぜて完成。

 

         

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