福井県広報誌「NEWSふくい」 VOL33(令和4年3月27日発行)

最終更新日 2022年3月27日ページID 049068

印刷

 

 

 

表紙 

内   容

ページ

PDFファイルサイズ

全体 P1-8

3611KB

表紙
 総合グリーンセンター

P1

445KB

特集(1)
 「チームふくい」で県政を推進

P2-3

622KB

特集(2)
 新型コロナウイルス感染症対策

P4-5

  422KB

ふくいインフォ 
 講座・イベント・募集情報、県立施設情報

P6-7

1447KB

 

とんがろう!ふくい人 
 県内でとんがった活動をしているふくい人を紹介!

今月の恵み 
 九頭竜まいたけ 

P8 870KB


 

ハピネスクッキング~まいたけマリネパスタ~

 クッキング

<材料(1人分)>

・九頭竜まいたけ 100g

・ベーコン 20g

・パスタ 80g

・小松菜 50g

・ミニトマト 3個

 ・酢 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

・あらびき塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく 1片

・鶏がらスープ 小さじ1/3

・粉チーズ  少々

 

<作り方>
1 まいたけを小房にほぐし、小松菜を2㎝に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。

2 酢、しょうゆ、みりん、あらびき塩コショウを混ぜ合わせる。

3 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて炒め、にんにくの香りが出てきたら、まいたけを入れて焼く。

  にんにくは焦げる前に取り出し、まいたけは両面に焼き色がつくまで焼く。

4 まいたけの両面に焼き色がついたら、鶏がらスープを入れ、全体に味をなじませる。

5 4を2に漬け込む。

6 パスタをゆで、ゆで時間が残り1分となったら、小松菜と太めの千切りにしたベーコンを入れる。

7 6がゆであがったらしっかり湯切りし、塩コショウを振ってよく混ぜ、半分に切ったトマトと5を和える。

8 7を器に盛って好みで粉チーズをかけて完成。

 

 

「NEWSふくい」のバックナンバーの一覧へ

 

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、kouhoukoucho@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

知事公室広報広聴課

電話番号:0776-20-0220 ファックス:0776-20-0621メール:kouhoukoucho@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)