ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒に注意!
ノロウイルスを原因とする感染・食中毒予防を徹底しましょう!
- ノロウイルスは小さい子供や高齢者など、抵抗力の弱い人が感染すると重症化することがありますので、特に注意が必要です。
- 予防は手洗いの徹底が重要です。
帰宅時、トイレ使用後、調理の前後、配膳時、食事前は流水・石鹸による手洗いを30秒以上しっかり行いましょう。
- 食品の取扱いに注意をしてください。
・ 生食用以外の牡蠣などの貝類を食べる際には、中心温度85℃以上で1分以上の加熱をしてください。
・ 生で食べる野菜、果物などは食べる前によく洗浄してください。
・ 調理に使用した包丁やまな板はすぐに十分に洗浄・消毒してください。
- お子さん、高齢者を問わず嘔吐物・下痢物の処理にあたっては十分に注意してください。
・ 処理の際には、必ず手袋とマスクを着けて、直接触れないようにしてください。
・ 衣類、物品、嘔吐物で汚れた場所は、家庭用漂白剤や塩素系殺菌消毒剤で消毒してください。
・ 家庭用漂白剤は500㏄の水に50cc(キャップ約2杯)を加え、よく攪拌したうえで、使用してください。
・ なお、この液で手洗いをすると手荒れが生じますので、絶対にやめてください。
関係リンク
- 家庭でのノロウイルス感染予防対策について 〔健康増進課〕
- ノロウイルス食中毒に注意! 〔医薬食品・衛生課〕
関連ファイルダウンロード
※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、w-fukusi-c@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
嶺南振興局若狭健康福祉センター
電話番号:0770-52-1300 | ファックス:0770-52-1058 | メール:w-fukusi-c@pref.fukui.lg.jp
〒917-0073 小浜市四谷町3-10(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)