H25 ウインナー作りにチャレンジ

最終更新日 2011年8月11日ページID 023873

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ウインナーづくり体験【平成25年6月1日(土)】

ひき肉とスパイスのみの、無添加のウインナーを作りました。
今年は、お父さんの参加が多かったです。
試食は、湖の風に吹かれながら、炊さん場でしました。自分たちでつくったウインナーの味は格別だったようです。 

ねりこみ 羊腸つけ しぼりだし
まず、材料のひき肉とスパイスを混ぜてこねます。 羊腸に肉をつめるために、ウインナーメーカーのノズルに羊腸をつけていきます。子どもたちの声援を受けて、お父さん奮闘中。 ウインナーメーカーに肉をつめて、羊腸にしぼり出していきます。これがなかなか難しいです。
タコ糸で結ぶ ボイル 試食
肉をしぼり出せたら、タコ糸で好きな長さにしばっていきます。ウインナーらしくなってきました。 ウインナーが作れたら、野外炊さん場にて、さくらのチップでスモークした後、ボイルして出来上がり。 出来たてのウインナーを、レタスといっしょにパンにはさんで食べました。

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