H25 ウインナー作りにチャレンジ
ウインナーづくり体験【平成25年6月1日(土)】
ひき肉とスパイスのみの、無添加のウインナーを作りました。
今年は、お父さんの参加が多かったです。
試食は、湖の風に吹かれながら、炊さん場でしました。自分たちでつくったウインナーの味は格別だったようです。
まず、材料のひき肉とスパイスを混ぜてこねます。 | 羊腸に肉をつめるために、ウインナーメーカーのノズルに羊腸をつけていきます。子どもたちの声援を受けて、お父さん奮闘中。 | ウインナーメーカーに肉をつめて、羊腸にしぼり出していきます。これがなかなか難しいです。 |
肉をしぼり出せたら、タコ糸で好きな長さにしばっていきます。ウインナーらしくなってきました。 | ウインナーが作れたら、野外炊さん場にて、さくらのチップでスモークした後、ボイルして出来上がり。 | 出来たてのウインナーを、レタスといっしょにパンにはさんで食べました。 |
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