H25 そば打ち
めざせ!そば打ち名人【平成26年2月22日(土)】
2月22日(土)に「めざせ!そば打ち名人」が行われました。13組41名のご参加で、そば粉からおろしそばを作りました。「うちたて」の麺を「ゆでたて」で食べ、体も心もおなかも満足していただきました。
![]() |
![]() |
![]() |
小麦粉とそば粉をよーく混ぜて。 | 水を少しずつ加えて、粉となじませていきます。「水まわし」といいます。食味を決める大切な行程です。 | 水を加え終わったら、ねりはじめます。体重をかけて、ぐっぐっと。 |
![]() |
![]() |
![]() |
ひとまとめにして、よくねる、ねる、ねる!表面に「照り」が出てきます。 | のし板の上で、まず、手で丸く均等な厚さになるようにのばし始めます。 | ある程度の大きさになったら、次はのし棒を使ってのばし始めます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
おなじ厚さになるようにのばしていきます。けっこう力がいります。 | のし棒に巻いて大きくのばします。リズム感よくやりましょう。 | マッチ棒ぐらいの厚さまでのばせたら、生地をたたんでそば包丁で切ります。おいしそうなそば玉のできあがり。 |
![]() |
![]() |
|
ゆであがったばかりのそばを食べてみます。香りはいかが? | 会話もはずむ、おいしいおろしそばでした。 |
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、m-seinen@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
三方青年の家
電話番号:0770-45-0229 | ファックス:0770-45-0237 | メール:m-seinen@pref.fukui.lg.jp
〒919-1331 若狭町鳥浜122-27-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)