H25 そば打ち

最終更新日 2011年8月11日ページID 025967

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めざせ!そば打ち名人【平成26年2月22日(土)】 

 2月22日(土)に「めざせ!そば打ち名人」が行われました。13組41名のご参加で、そば粉からおろしそばを作りました。「うちたて」の麺を「ゆでたて」で食べ、体も心もおなかも満足していただきました。

粉を混ぜる 水まわし ねる
小麦粉とそば粉をよーく混ぜて。 水を少しずつ加えて、粉となじませていきます。「水まわし」といいます。食味を決める大切な行程です。 水を加え終わったら、ねりはじめます。体重をかけて、ぐっぐっと。
まとめる 手でのばす のし棒でのばす
ひとまとめにして、よくねる、ねる、ねる!表面に「照り」が出てきます。 のし板の上で、まず、手で丸く均等な厚さになるようにのばし始めます。 ある程度の大きさになったら、次はのし棒を使ってのばし始めます。
のし棒に挑戦 のし棒にまいてのばす たたんで切る
おなじ厚さになるようにのばしていきます。けっこう力がいります。 のし棒に巻いて大きくのばします。リズム感よくやりましょう。 マッチ棒ぐらいの厚さまでのばせたら、生地をたたんでそば包丁で切ります。おいしそうなそば玉のできあがり。
たべてみる おろしそばを食べる
ゆであがったばかりのそばを食べてみます。香りはいかが? 会話もはずむ、おいしいおろしそばでした。

 

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