H26 ウインナーづくり
ウインナー作りにチャレンジ!!【平成26年5月31日(土)】
5月31日(土)に「ウインナー作りにチャレンジ!!」が行われました。
羊腸にひき肉をつめて、添加物なしのウインナーを作りました。今年も家族そろっての参加が多かったです。
試食は、新緑の中、炊さん場でパンに挟んで、手作りウインナーをゆっくりと味わいました。
![]() |
![]() |
![]() |
まず、ひき肉とスパイスを混ぜて、こねます。 | ウインナーメーカーの先に羊腸をつけていきます。 | ウインナーメーカーで羊腸に肉を詰めていきます。羊腸が破れそうで、これがなかなかむずかしいです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
長~いウインナーができたら、たこ糸ですきな長さにしばっていきます。 | できあがったウインナーを、さくらチップでスモークします。 | 最後に、ボイルをしてできあがり。 |
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、m-seinen@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
三方青年の家
電話番号:0770-45-0229 | ファックス:0770-45-0237 | メール:m-seinen@pref.fukui.lg.jp
〒919-1331 若狭町鳥浜122-27-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)