あわら市・坂井市の水田農業でグリーン農業を進めています。

最終更新日 2023年3月31日ページID 052570

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 近年、SDGsが社会的に認知されている中、農業分野においても社会貢献が必要になっており、これまで以上に環境にやさしい農業の実践が求められています。

 しかし、これまでの環境にやさしい農業は労力が過大で、なかなか普及拡大に繋がりませんでした。

 当協議会では、環境にやさしい農業に省力化をプラスした農業を「グリーン農業」として位置づけ、あわら市・坂井市の農業者がグリーン農業に取り組むことができるよう、取組可能な技術メニューを増やし、普及拡大に繋げていきたいと考えています。

 令和4、5年度に実証した中で、取組可能な技術をマニュアルとしてまとめました。

 あわら市・坂井市の農業者を中心に、多くの方にグリーン農業に取り組んでいただくことで、化学肥料の使用量を減らすとともに、マイクロプラスチックの海洋流出を防ぎ、みどりの食料システム戦略3の(5)にある、「2050年までに輸入原料や化石燃料を原料とした化学肥料の使用量の30%低減」「2050年までに農林水産業のCO2ゼロエミッション化の実現」に寄与することを強く望みます。

 

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