地場産農産物のレシピ集2

最終更新日 2023年11月1日ページID 011681

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広大な穀倉地帯の坂井平野から、畑作地帯の丘陵地・砂丘地、緑豊かな中山間地まで、バラエティ豊かな坂井地区でとれた地場産農産物を使ったレシピです。
あわら市・坂井市の白ネギ、坂井北部丘陵地の
越前にんじん丸岡町竹田地区のみどり干しゼンマイ、坂井市三国町・坂井町の一寸そら豆でつくるレシピをご用意しました。

是非、一度お試しください!
 

白ネギのレシピ>※令和5年度 坂井地区白ネギレシピコンテスト一次審査通過レシピ

  作り方
ネギの豚バラ肉巻き
ネギの豚バラ肉巻き
≪材料≫3人分
白ネギ    3本
豚バラ肉   180g
塩・コショウ 少々
薄力粉    少々
油      小さじ1
醤油     大さじ1と1/2
みりん    大さじ2
日本酒    大さじ2
砂糖     大さじ1
山椒     たっぷり

≪作り方≫

(1) ネギに山椒をかけて豚バラ肉で巻く(豚バラ肉は6cm)
(2) 軽く塩、コショウし、薄力粉をかける
(3) フライパンに油を入れ、豚バラ肉を巻きつけた白ネギを入れ、肉全体に焼き色を付ける
(4) 醤油、みりん、日本酒、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加え、強火でフライパンをゆすりながら全体に絡める
(5) 最後に山椒を振り、盛り付ける


(レシピ考案:坂井市10代男性 )
ネギとマイカといちほまれの甘辛味噌丼
ネギとマイカといちほまれの甘辛味噌丼
≪材料≫4人分
白ネギ       4本
マイカ(剣先イカ) 中2匹
いちほまれ     2合
塩         少々
コチュジャン    大さじ1
ごま油       大さじ1
醤油        小さじ1
白ごま       少々

≪作り方≫
(1)白ネギは、5cm程度の長さの細切りにして、少量の食塩でもんでしんなりさせておく。
(2) マイカは刺身にして、皮をはいで細切りにする。ゲソも足を1本づつばらしておく。

(3) (1)の細切りネギの塩分を軽く洗い流して、(2)のマイカと混ぜ、さらに調味料のコチュジャン、ごま油、しょうゆを和える。コチュジャンは混ざりにくいのでよく混ぜる。
(4) 通常の硬さに炊飯したいちほまれをどんぶりに盛り、(3)を上にのせる。さらに白ごまを少々かける。


(レシピ考案:永平寺町20代男性)

白ネギへしこチャーハン
白ネギへしこチャーハン
≪材料≫2人分
白ネギ      2本
米        2合 
へしこ      半身(しっとり系の物)
卵        2個
ごま油      適量

≪作り方≫
(1)白ネギを細かくみじん切りにする
(2)へしこの骨を取り、身を細かくほぐす
(3)ごま油をフライパンに入れ、白ネギとへしこの身を入れて炒める
(4)しなっとなったらご飯2合をフライパンに投入
(5)白ご飯と具をほぐしながら、溶き卵を入れ炒める 


(レシピ考案:坂井市50代女性)

グリーンボール
グリーンボール
≪材料≫1人分
白ネギ    100g
白玉粉    180g
水      140ml
きな粉    大さじ2
砂糖     大さじ2
塩      少々

≪作り方≫
(1)ねぎをみじんぎりにする
(2)白玉粉に、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
(3)(2)に(1)を加えてよくこねる
(4)直径2cmくらいの大きさに丸める
(5)沸騰したお湯の中に入れて、茹でる
(6)浮き上がってきたらさらに2〜3分茹でる
(7)茹で上がったら、冷水にとり、粗熱をとる
(8)よく水気を切り、器に盛る
(9)ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜる
(10)(8)の上に(9)をかけて、できあがり

(レシピ考案:鯖江市70代女性)
白ネギのカルパッチョ風
白ネギのカルパッチョ風
≪材料≫2人分
白ネギ      2本(300g)
ちりめんじゃこ  大さじ1程度
温泉卵      2個
大葉       4枚
しょう油     小さじ1
酢        小さじ1
レモン汁     小さじ1/2
オリーブオイル  適量

≪作り方≫

(1)ちりめんじゃこを空炒りする。
(2)ネギは斜め薄切りにし、少量のオリーブオイルで焦がさないように炒める。
(3)しょう油、酢、レモン汁を合わせておく。
(4)皿にネギを盛り、千切りにした大葉と(1)と温泉卵をのせる。
(5)最後に、(3)とオリーブオイルを適量回しかける。

 

(レシピ考案:福井市50代女性)

 

 

 

 

 

                  
<越前にんじんとみどり干しゼンマイのレシピ>                                            

  作 り 方
越前にんじんのサラダ

 ニンジンしりしり
 
≪材料≫
ニンジン
シーチキン

すりゴマ
マヨネーズ
塩、こしょう 

≪作り方≫
(1)ニンジンをスライサーで細くおろし、塩でもむ(分量外)。少ししんなりしたら、水でさっと洗い流して固く絞る。
(2)(1)と油切りしたシーチキン、調味料をまぜる。分量はお好みで。

(レシピ協力:えちご屋 )
越前にんじんとみどり干しゼンマイの煮物

越前にんじんとみどり干しゼンマイの煮物
≪材料≫
みどり干しゼンマイ
サトイモ
ニンジン
きぬさや
厚揚げ

だし汁
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ3

≪作り方≫
(1)みどり干しゼンマイは水につけて戻しておく。揚げは油抜きして食べやすい大きさに切っておく。
(2)材料がかぶるくらいのだし汁を加え、煮立ったらアクをすくい取り、調味料を加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。

(レシピ協力:えちご屋 ) 
 
みどり干しゼンマイの柚子風味白和え  

みどり干しゼンマイの白和え


≪材料≫
みどり干しゼンマイ
出汁
しょうゆ

和え衣
きっちょんどんゴマ豆腐 1丁
砂糖 大さじ1.5~2杯
みそ 大さじ2
白ゴマ 大さじ2
みりん 少々
酒 少々

≪作り方≫
(1)ゼンマイは水でもどし、出し汁、しょうゆ、酒の薄味で煮る。
(2)和え衣を作る。水切りした豆腐、白ゴマの擦ったものに、調味料を入れて混ぜる
(3)水気を切った(1)を(2)にあえる。

(レシピ協力:えちご屋 )
 

 
<一寸そら豆のレシピ>

  作 り 方
一寸そら豆とえびのかき揚げ

一寸そら豆とえびのかき揚げ

≪材料≫ (3人分)
一寸そら豆  300g
むきえび  200g

 小麦粉 200g
 卵    1個
 冷水  150ml
揚げ油  適量
レモン  適量
塩  適量

≪作り方≫
(1)一寸そら豆の皮をむき、薄皮に切り込みを入れてさっと茹で、薄皮をむく。
(2)むきえびを半分に切る
(3)衣の材料を混ぜ合わせ、(1)のそら豆と(2)のえびを加え、中温で揚げる。
(4)器に盛り付け、塩をかけてレモンを添える。
 
一寸そら豆のマフィン

一寸そら豆のマフィン

≪材料≫ (8個分)
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50g
卵  1個
牛乳 60ml
一寸そら豆 8粒
バター 適量
煮汁
 砂糖 大さじ1
 水  30ml

≪作り方≫
(1)一寸そら豆の皮をむき、薄皮に切り込みを入れてさっと茹で、薄皮をむく。
(2)煮汁の材料で、(1)のそら豆を水分がなくなるまで煮る。
(3)バターを室温に戻す。
(4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
(5)オーブンは190℃に温めておく。
(6)バターを白っぽくなるくらいまで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
(7)(6)に割りほぐした卵を、3回に分けて加え混ぜる。
(8)(7)に(4)の粉類と牛乳を交互に3回くらいに分けて加え、さっくり混ぜる。
(9)カップに(8)を入れ、(2)のそら豆をのせて、オーブンで20分焼く。
 
一寸そら豆のガーリックサラダ

一寸そら豆のガーリックサラダ

≪材料≫ (4人分)
一寸そら豆 400g
にんにく 1片
サラダ油 適量
バター 20g
塩・こしょう 適量
パセリ 適量 

ドレッシング
 サラダ油 30ml
 酢  20ml
 塩  小さじ1/2
 こしょう 少々
 砂糖 ひとつまみ

≪作り方≫
(1)一寸そら豆の皮をむき、薄皮に切り込みを入れてさっと茹で、薄皮をむく。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンを熱し、サラダ油で(1)のそら豆を炒め、取り出しておく。
(4)(3)のフライパンにバターを溶かし、にんにくをきつね色に炒めて香りを出す。
(5)(4)に(3)のそら豆を戻して炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
(6)ドレッシングの材料を混ぜあわせ、(5)を加えて混ぜる。
(7)器に盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らす。
 

 

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