地場産農産物のレシピ集2

最終更新日 2010年6月11日ページID 011681

印刷

広大な穀倉地帯の坂井平野から、畑作地帯の丘陵地・砂丘地、緑豊かな中山間地まで、バラエティ豊かな坂井地区でとれた地場産農産物を使ったレシピです。
坂井北部丘陵地の
越前にんじんと丸岡町竹田地区のみどり干しゼンマイでつくるレシピ、坂井市三国町・坂井町の一寸そら豆でつくるレシピをご用意しました。

是非、一度お試しください!
                  
<越前にんじんとみどり干しゼンマイのレシピ>                                            

  作 り 方
越前にんじんのサラダ

 ニンジンしりしり
 
≪材料≫
ニンジン
シーチキン

すりゴマ
マヨネーズ
塩、こしょう 

≪作り方≫
(1)ニンジンをスライサーで細くおろし、塩でもむ(分量外)。少ししんなりしたら、水でさっと洗い流して固く絞る。
(2)(1)と油切りしたシーチキン、調味料をまぜる。分量はお好みで。

(レシピ協力:えちご屋 )
越前にんじんとみどり干しゼンマイの煮物

越前にんじんとみどり干しゼンマイの煮物
≪材料≫
みどり干しゼンマイ
サトイモ
ニンジン
きぬさや
厚揚げ

だし汁
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ3

≪作り方≫
(1)みどり干しゼンマイは水につけて戻しておく。揚げは油抜きして食べやすい大きさに切っておく。
(2)材料がかぶるくらいのだし汁を加え、煮立ったらアクをすくい取り、調味料を加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。

(レシピ協力:えちご屋 ) 
 
みどり干しゼンマイの柚子風味白和え  

みどり干しゼンマイの白和え


≪材料≫
みどり干しゼンマイ
出汁
しょうゆ

和え衣
きっちょんどんゴマ豆腐 1丁
砂糖 大さじ1.5~2杯
みそ 大さじ2
白ゴマ 大さじ2
みりん 少々
酒 少々

≪作り方≫
(1)ゼンマイは水でもどし、出し汁、しょうゆ、酒の薄味で煮る。
(2)和え衣を作る。水切りした豆腐、白ゴマの擦ったものに、調味料を入れて混ぜる
(3)水気を切った(1)を(2)にあえる。

(レシピ協力:えちご屋 )
 

 
<一寸そら豆のレシピ>

  作 り 方
一寸そら豆とえびのかき揚げ

一寸そら豆とえびのかき揚げ

≪材料≫ (3人分)
一寸そら豆  300g
むきえび  200g

 小麦粉 200g
 卵    1個
 冷水  150ml
揚げ油  適量
レモン  適量
塩  適量

≪作り方≫
(1)一寸そら豆の皮をむき、薄皮に切り込みを入れてさっと茹で、薄皮をむく。
(2)むきえびを半分に切る
(3)衣の材料を混ぜ合わせ、(1)のそら豆と(2)のえびを加え、中温で揚げる。
(4)器に盛り付け、塩をかけてレモンを添える。
 
一寸そら豆のマフィン

一寸そら豆のマフィン

≪材料≫ (8個分)
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50g
卵  1個
牛乳 60ml
一寸そら豆 8粒
バター 適量
煮汁
 砂糖 大さじ1
 水  30ml

≪作り方≫
(1)一寸そら豆の皮をむき、薄皮に切り込みを入れてさっと茹で、薄皮をむく。
(2)煮汁の材料で、(1)のそら豆を水分がなくなるまで煮る。
(3)バターを室温に戻す。
(4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
(5)オーブンは190℃に温めておく。
(6)バターを白っぽくなるくらいまで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
(7)(6)に割りほぐした卵を、3回に分けて加え混ぜる。
(8)(7)に(4)の粉類と牛乳を交互に3回くらいに分けて加え、さっくり混ぜる。
(9)カップに(8)を入れ、(2)のそら豆をのせて、オーブンで20分焼く。
 
一寸そら豆のガーリックサラダ

一寸そら豆のガーリックサラダ

≪材料≫ (4人分)
一寸そら豆 400g
にんにく 1片
サラダ油 適量
バター 20g
塩・こしょう 適量
パセリ 適量 

ドレッシング
 サラダ油 30ml
 酢  20ml
 塩  小さじ1/2
 こしょう 少々
 砂糖 ひとつまみ

≪作り方≫
(1)一寸そら豆の皮をむき、薄皮に切り込みを入れてさっと茹で、薄皮をむく。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンを熱し、サラダ油で(1)のそら豆を炒め、取り出しておく。
(4)(3)のフライパンにバターを溶かし、にんにくをきつね色に炒めて香りを出す。
(5)(4)に(3)のそら豆を戻して炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
(6)ドレッシングの材料を混ぜあわせ、(5)を加えて混ぜる。
(7)器に盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らす。
 

 

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、saka-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

坂井農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0776-81-3222ファックス:0776-81-2769メール:saka-noso@pref.fukui.lg.jp

〒913-8511 坂井市三国町水居17-45(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)