コナギを食べよう

最終更新日 2010年12月21日ページID 009523

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越前市西部の白山・坂口地区では、『コウノトリを呼び戻す』ことを目標に、化学農薬や化学肥料を一切使わずに、安全で安心して食べられるおいしいお米を育てています。

その地域の水田に生えている雑草である「コナギ」。

昔は食べられていたということを聞き、食べてみることにしました。

採れたてコナギ

採れたてのコナギ(H21.6.26)

コナギ1

コナギはしっかりと水洗い

コナギゆでる

さっと茹でてみました(特にくせなし)

 かき揚げ材料

生のコナギをかき揚げに入れてみました

コナギかき揚げ②

なかなか美味しそう

 コナギ和え物2種

左 酢味噌和え  右 胡麻和え

 

○「 ビストロ後藤」のシェフにご協力いただき、コナギのフルコース試食会(H21.8.27)

2品目

サーモンでご飯を包んだマリネ
 茹でホタテ・さつまいも茹でコナギ

1品目

コナギとベーコン、タマネギの
        ガーリックバターのソテー

3品目

コナギのスープとトマトムースゼリー添え
 

4品目

コナギのフリット
 

5品目

ローストビーフとコナギの
乾燥焼きサラダ仕立て

6品目

豆乳黒ごまババロアと
乾燥焼き甘味コナギ添え

 試作協力  ビストロ後藤  大﨑 民惠シェフ

大﨑シェフの料理にあたっての思いと感想
  特徴的なハートの形を生かせる料理を心がけた。
  コナギを調理してみて、意外と繊維分が強く、細かかった。
  コウノトリ呼び戻す農法には夢を感じることもあり、楽しかった。
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