牛肉とごぼうのおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))

最終更新日 2012年6月18日ページID 005793

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丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > 牛肉とごぼうのおこわ

10 牛肉とごぼうのおこわ

牛肉とごぼうのおこわ  < 材料 >

もち米    6合
  水    5合
牛薄切り肉    300g
ごぼう    300g

煮汁
スープ(水+コンソメ)    3カップ
醤油、酒、砂糖    各大さじ4
みりん、しょうが汁    各大さじ2
塩    少々

白ごま    大さじ8
三つ葉    適宜
レモン    適宜

(1)米は炊く30分以上前に洗って分量の水に浸しておいてから普通に炊く。
(2)牛肉は一口大に、ごぼうは皮をこそげ、洗った後、ささがきにして水に放す。
(3)鍋にスープと煮汁の調味料を全て入れ、火にかける。
(4)(3)が煮立ってきたら、ごぼうと牛肉を加え、中火で時々かき混ぜながら加熱する。(煮汁が45ccくらいになるまで煮詰める。)
(5)炊き上がった(1)のおこわに(4)の具を煮汁ごと加え、白ごまも加えて混ぜ合わせる。
(6)(5)を器に盛り、ざく切りにした三つ葉を散らし好みでレモンを絞る。
※「おこわ」のアレンジメニューです。栄養素に気を遣った一品です。若い方にも人気です。
                                       (鯖江市・愛和グループ)                                  
 

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