小松菜と厚揚げのクリーム煮(地場農産物を使ったメニュー)

最終更新日 2010年12月21日ページID 005757

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丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > 小松菜と厚揚げのクリーム煮

12 小松菜と厚揚げのクリーム煮

小松菜と厚揚げのクリーム煮  < 材料 >(8人分) 

・小松菜    2束
・厚揚げ    1.5枚
・干し椎茸    4枚
・人参    30g
・ベーコン    3枚
・A  鶏がらスープ    1カップ
    塩・砂糖    各小さじ1
    酒    大さじ1
・牛乳    1カップ
・サラダ油    大さじ2
・片栗粉+水    大さじ1+大さじ3

< 作り方 >
1.小松菜は固めに湯がいて4cmに切る。厚揚げは湯通しし、縦半分に切って1cm幅に切る。
2.ベーコンは湯通しし、1cm幅に切る。椎茸は戻して4つのそぎ切りにする。人参は3cmの短冊切りにする。
3.中華鍋に油を熱し弱火で2を炒め、厚揚げを加えて焼きつけるように更に炒める。
4.3にAを加え5分煮、小松菜と牛乳を加え煮立てないように弱火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

                                     (指導:クッキング平成文化学院) 

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