食品営業者の皆様へ

最終更新日 2020年4月16日ページID 043676

印刷

新型コロナウイルス感染症関連の情報提供について(食品関連)

食品営業者の皆さまへ、新型コロナウイルス感染症に関連する国からの通知等について情報提供します。
( 詳細については、各タイトル等青字箇所をクリックしご覧ください )

食品産業事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関するガイドラインについて(福井県農林水産部流通販売課ホームページ)
 食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した際の対応等について、農林水産省がガイドラインを策定しました。
 ガイドラインでは、「新型コロナウイルス感染症患者発生時の患者、濃厚接触者への対応」「施設設備等の消毒の実施 」等についてとりまとめられていますので、業務にあたりご参照ください。
 <ガイドライン> <ガイドラインPR版

安全性が高まる飲食の提供について(PDF:245KB)
 (令和2年3月23日付け事務連絡(厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課))

食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について(PDF:71KB)
 (令和2年3月25日付け薬生食監発0325第1号通知)

 
【 関連リンク 】
新型コロナウイルス感染症について(福井県ホームページ)
新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省ホームページ)

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、iyakushokuei@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

医薬食品・衛生課食品安全グループ

電話番号:0776-20-0354ファックス:0776-20-0640メール:iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17番1号(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)