食品営業者の皆様へ
新型コロナウイルス感染症関連の情報提供について(食品関連)
食品営業者の皆さまへ、新型コロナウイルス感染症に関連する国からの通知等について情報提供します。
( 詳細については、各タイトル等青字箇所をクリックしご覧ください )
・オミクロン株の感染流行に対応した食品等事業者等における感染予防対策の徹底について
(令和4年1月20日付け事務連絡(厚生労働省医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課/食品監視安全課))
業種ごとの感染拡大予防ガイドライン(内閣府ホームページ)
業種ごとの感染拡大予防ガイドラインの例
○ 食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン
○ 新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)に基づく外食業の事業継続のためのガイドライン
○ 食肉販売業における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン
○ 食鳥肉販売業における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン
・安全性が高まる飲食の提供について(PDF:245KB)
(令和2年3月23日付け事務連絡(厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課))
・食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について(PDF:71KB)
(令和2年3月25日付け薬生食監発0325第1号通知)
・飲食店における感染防止対策について(啓発資材)(厚生労働省ホームページ)
・食品産業事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関するガイドラインについて(福井県農林水産部流通販売課ホームページ)
食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した際の対応等について、農林水産省がガイドラインを策定しました。
ガイドラインでは、「新型コロナウイルス感染症患者発生時の患者、濃厚接触者への対応」「施設設備等の消毒の実施 」等についてとりまとめられていますので、業務にあたりご参照ください。
<ガイドライン> <ガイドラインPR版>
【 関連リンク 】
・新型コロナウイルス感染症について | 福井県ホームページ (fukui.lg.jp)
・ふくい安全・安心飲食店認証制度について | 福井県ホームページ (fukui.lg.jp)
・新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省ホームページ)
関連ファイルダウンロード
- 200323_安全性が高まる飲食の提供について(PDF形式 245キロバイト)
- 200325食品事業者によるマスクの着用および手指の消毒について(PDF形式 71キロバイト)
- 220120オミクロン株の感染流行に対応した食品等事業者等における感染予防対策の徹底について(PDF形式 68キロバイト)
※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、iyakushokuei@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
健康医療局医薬食品・衛生課
電話番号:0776-20-0354 | ファックス:0776-20-0630 | メール:iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp
(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)